らくがき日記ナスカ ってナんスカ


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...... 2015年02月06日 の日記 ......
■ (無題)   [ NO. 2015020601-1 ]
マクドナルド売り上げ 先月は38%減少
株式上場以降最大の落ち込み、218億円の赤字

- 自動ニュース作成 (2015.02.05)


マック、世界中で客離れ…創業以来のビジネスモデルに限界
「変化に対応できず」
- SankeiBiz(サンケイビズ) (2015.02.06)

マクドナルド、世界中で客離れ…創業以来のビジネスモデルに
限界「変化に対応できず」
- 自動ニュース作成G (2015.02.06)



「創業以来のビジネスモデル」の「創業」者は誰?



レストラン・ビジネスの考え方:会社情報 McDonald's Japan

 >創業者レイ・クロックは、
 >"Clean as you go" 「行くところすべてきれいに」と指導。

マクドナルドブランド:2016年度新卒採用情報:社員採用情報
:日本マクドナルド株式会社


 >これが、創業者レイ・A・クロックが提唱した
 >マクドナルドの不変の理念「QSC&V」の向上です。

私が語るマクドナルドビジネス:社員採用情報
:日本マクドナルド株式会社


 >マクドナルドの創業者であるレイ・クロックは
 >「人の血を抜きさることのない経営」、つまり人材を(後略)

私が語るマクドナルドビジネス:中途採用情報:社員採用情報
:日本マクドナルド株式会社


 >マクドナルドの創業者レイ・クロックの言葉
 >「一人の力は我々が団結した力には決して及ばない」
 >を実感した瞬間でした。



普通の飲食店なら
創業者は料理人だったりする場合が多いと思うんですけど
そして その創業者が作った味を守っていこうとするのが
普通かなと思うんですけど ?


例えば 「ケンタッキーフライドチキン」 の場合

カーネル・サンダース - Wikipedia

 >1930年6月、ガソリンスタンドの一角に物置を改造した
 >6席のレストラン・コーナー「サンダース・カフェ」
 >を始める。サンダースはガソリンスタンドの支配人と
 >調理師とレジ係を兼ねた。

 >「サンダース・カフェ」の目玉商品がフライドチキン
 >であった。1939年に導入された圧力釜を用いた
 >「オリジナル・フライドチキン」の製法は、以後
 >70年以上にわたって「オリジナル・レシピ」として
 >引き継がれている。


例えば 「モスバーガー」 の場合

モスバーガー - Wikipedia

 >櫻田 慧(創業者)
 >櫻田慧、渡辺和男、吉野祥が、1972年3月12日
 >東京都板橋区成増で1号店をオープンさせる。
 >この際、アメリカのハンバーガーショップ
 >「トミーズ(Tommy's)」を経営の参考とした。

 >高いコストをかけてでも商品の味の向上を徹底させる
 >という経営戦略は、「日本人は味覚にうるさいので、
 >食べ物はうまくなければいけない」
 >という創業者たちの理念に基づいている。


「モスバーガー」―食べ物屋である以上、食品の味で勝負しよう
:飲食品でヒット商品をつくる:J-Net21
[中小企業ビジネス支援サイト] (2012.11.07)

 >創業者の櫻田慧氏がハンバーガーと出会ったのは、
 >日興証券時代の1962年7月に米国に赴任したときだった。
 >米国の食事に慣れない中、トミーズという
 >ハンバーガーチェーンにふと立ち寄ると、
 >そこで出されたハンバーガーの味に魅了された。
 (中略)
 >ハンバーガー店を出すことを決めた櫻田慧氏は、
 >強烈な印象が残っていたトミーズのハンバーガーを
 >手本にしようと渡米し「1週間程度トミーズで
 >働かせてもらった。そこで味つけや、仕込みの方法、
 >商売のノウハウを吸収した」(同)。





「マクドナルド」 の場合

レイ・クロック - Wikipedia

 >1954年、カリフォルニア州サンバーナーディーノで
 >1940年に最初のマクドナルドを開いたマクドナルド
 >兄弟と出会う。クロックは効率化された調理システムに
 >興味を持ち、兄弟と交渉してフランチャイズ権を獲得、
 >1955年4月にイリノイ州デスプレーンズに最初の
 >フランチャイズ店を出店した。

 >1955年3月、52歳の時にマクドナルドシステム会社を設立
 >(1960年にマクドナルドコーポレーションに社名変更)。
 >1961年にはマクドナルド兄弟から商権を270万ドルで買収。


「日本マクドナルド」 の場合

FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店:
経営とは結局、効率との戦いだ 
藤田 田氏(日本マクドナルド創業者)
『月刊食堂』1988年8月号「巻頭トップインタビュー」より




↑ レイ・クロックも 藤田田も なんかビジネス的な
事に関しては 色々書いてあるようだけど
食品の調理法とか味とかに関しては……????
どうでもいいの? 知らんけど



マック、世界中で客離れ…創業以来のビジネスモデルに限界
「変化に対応できず」 (SankeiBiz)
- Yahoo!ニュース

 >コメント
 >nanassiiiii(2015/02/06 09:53)
 >カウンター机上のメニューがなくなった時も、
 >60秒チャレンジとかやってた時も、
 >なんだか「客」として見られていないような気が
 >したんだよ。客である自分たちまで、マックの利益を
 >得るシステムの一部に組み入れられちゃったような
 >気持ちになって、すごく不快だった。
 >飲食業の異物はある程度仕方ないとは思うけど、
 >対応にがっかりして歯の報道以来一度も行ってない。
 >どうなれば再び行くようになるか?難しいなあ…


マクドナルド没落の原因
「味の変わらない小さなコストダウンを積み重ねた結果、
気がつけば不味くなっていた」 関係者による証言

:どり速|2chまとめ (2014.10.23)



「創業者レイ・クロック」の マクドナルド は 食べたくない

マクドナルド兄弟の マクドナルド なら 食べてみたいかもw





マクドナルドの「てりやきマックにネジ」…のみ込んだと苦情 
内視鏡検査で見つかる
- 自動ニュース作成G (2015.02.07)

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